Герой дня - Наталья Кудряшова, начальник отряда женской исправительной колонии №5.

09.08.2012

Герой дня - Наталья Кудряшова, начальник отряда женской исправительной колонии №5.

О том, как попала в профессию, чем зона отличается от школы, как найти общий язык с женщинами, отбывающими наказание за самые разные преступления и о многом другом.

Наталья Владимировна, старший лейтенант внутренней службы, в профессию попала не сразу, начинала в простой школе в маленьком городке, была заместителем директора по воспитательной работе, но 5 лет назад  выбрала непростой путь – пришла работать в исправительное учреждение. Это только на первый взгляд здесь много общего со школьными коридорами, воспитательной и внеклассной работой. Но нельзя забывать, что воспитывать нужно не детей со светлым взглядом на жизнь, а уже взрослых женщин, у которых очень непростая судьба, сложный характер и зачастую нет будущего. Цель начальника отряда сделать все, чтобы это будущее было. Но, обо всем по порядку.

Рабочий день Натальи Владимировны начинается в 8.30 утра: «Если знаю с вечера, что прибыла новая женщина, утром знакомлюсь с ее делом. Далее поднимаюсь в следственный отдел, там  получаю на весь день распорядок, необходимые сведения для работы. Потом иду в отряд. Начинаю с обхода – осматриваю спальные места, тумбочки. Обязательно сопровождаю осужденных на все массовые мероприятия.. По всем вопросам принимаю в своем кабинете или в отряде». Также нужно осмотреть производство, рабочие места, проконтролировать трудовой процесс, посетить Дом ребенка.

Должность начальника отряда включает в себя и работу психолога – нужно разобраться в каждой судьбе, понять каждую непростую личность, а главное – помочь: «Приходит осужденная в отряд, на первом этапе мы изучаем из какой она семьи, замужем ли, есть ли дети, с кем они остались, в дальнейшем стараемся, чтобы она продолжала общаться  с детьми – письма, телефонные разговоры, свидания. Пытаемся понять мотивы преступления. Из первой беседы обычно видно, сложно ли будет выйти на контакт с осужденной и уже исходя из этого, можно построить дальнейший разговор. Они ведь не к каждому могут прийти. По сути, с любой просьбой, с любой проблемой только к начальнику отряда». Одна из главных задач для Натальи Владимировны – улучшение семейных отношений. Бывает, что матери, попадая за решетку, не хотят поддерживать отношения с детьми, иногда даже не знают, где они находятся: «например, мать не общается с детьми, потому что стыдно за себя. Полтора года с ней разговаривали, объясняли, что ребенку все равно, какая у него мама и где находится, главное, что она есть. Постепенно начала разговаривать – в письмах, по телефону.  После стала приходить благодарить». Или наоборот, родители осужденных не могут простить своим детям такого выбора в жизни и отказываются от общения с ними: «Дочь из благополучной семьи попала сюда. Мать не хотела идти на контакт. После того как я пообщалась с мамой, объяснила, что дочь осознала, что совершила преступление, раскаивается, старается, мать постепенно начала восстанавливать отношения, сейчас  принимает активное участие в судьбе дочери».

За те пять лет, что Наталья Владимировна работает начальником отряда в ИК-5, изменились люди, которые попадают сюда – «больше стало молодых, восемнадцатилетних, женщин с тяжелыми преступлениями. Причем из нормальных, полных семей, судя по письмам, разговорам. Родители о них заботятся и здесь. Скорее всего, попали под влияние компании. Сейчас многие противится режиму, они не могут смириться, что попали сюда». Гораздо больше стало попадать в колонию и наркозависимых женщин. Много восемнадцатилетних девушек с тяжелыми последствиями печально известного «крокодила» - гниющими ранами, нарушениями моторики, острый период проходит в следственном изоляторе, но иногда повреждения настолько тяжелые, что они даже передвигаться могут только с посторонней помощью. «Вообще за то время, которое осужденные отбывают наказание, вполне реально избавиться от наркозависимости, - рассуждает Наталья, - но многие из тех, у кого большой срок, говорят, что им снится, как они выйдут и начнут снова, говорят, что даже воздух пахнет заветным веществом. Многие освобождаются досрочно, но попадают обратно по той же статье. Поэтому сейчас уже редко веришь человеку с такой зависимостью. Скорее поверишь, что бывших наркоманов не бывает. Хотя, конечно, есть исключения».

Сложно, работая в такой сфере, не принимать чужие жизни близко к сердцу и не приносить домой эмоциональный багаж. Сложно не думать о том, что для человека из благополучной семьи, совершившего экономическое преступление, лишение свободы – это тяжелое наказание и испытание, а для жестокой убийцы, которая жила за чертой бедности, в общем-то, вполне приличные условия жизни и труда, гораздо лучше тех, что были у нее на свободе. Кто-то, попадая сюда, даже совершив тяжкое преступление, даже из неблагополучной семьи, пытается все исправить. Многие приходят к вере в бога. Есть случаи, когда мусульманки по рождению принимали христианство в стенах колонии. Они говорят, что с верой проще пережить заключение, проще смириться и раскаяться. Есть те, кто начинает читать разнообразную литературу именно в стенах колонии. Особой популярностью, конечно, пользуются дамские романы, но кто-то приходит и к серьезной литературе. Дистанционно получают высшее образование единицы, но многие вообще впервые идут в школу именно здесь. Конечно, нет одной для всех формулы исправления, как и нет одинаковых судеб. Но всем, абсолютно всем – и по ту сторону, и по эту нужно одно – общение. Поэтому Наталья Владимировна говорит, что «в своей работе хотелось бы больше времени уделять работе с осужденными, а не бумажной волоките и, чтобы меньше было суеты у начальников отрядов. У нас много дежурств, ночных смен, а осужденным не хватает внимания, они хотят общения, чем больше с ними общаешься, тем лучше они становятся. Они устают от окружения, рядом одни и те же люди, причем много лет и нет места, где можно уединиться, привести мысли в порядок или просто пообщаться с человеком, который не такой, как они. Дети, которые рождаются в стенах колонии, несмотря на то, что каждый день общаются с родными матерями, называют мамами и санитарок тоже. Они особенно остро чувствуют недостаток внимания и тепла».

Главным Наталья Владимировна все же считает результат: «Если не верить в то, что люди меняются, то здесь невозможно будет работать, наш труд не будет иметь смысла. Пусть из одного отряда, из ста человек, пять хотя бы задумаются о жизни серьезно и скажут, что мне это не нужно, выйдут и попробуют что-то поменять, то все не зря. Да пусть хотя бы один».

В столовой.jpg

С детьми.jpg

На улице.jpg

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.



Дата последнего обновления: 01.10.2024 11:56