ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области посетил ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Григорий Иванович Ваганов

16.01.2020

Григорий Иванович поделился с сотрудниками своими воспоминаниями о войне, рассказал о своем нелегком боевом пути и в целом о жизни.

По приглашению руководства учреждения ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области посетил ветеран войны, подполковник в отставке Григорий Иванович Ваганов. Григорий Иванович родился в 1924 году в  Челябинской области. Война застала его 17-летним мальчишкой. Окончил  Первое Гвардейское Краснознаменное артиллерийско-минометное училище имени Л. Б. Красина. Готовили в нем командиров для секретных в то время реактивных установок, легендарных «Катюш». Первый свой бой 18 летним мальчишкой командир «Катюши» принял под Киевом, тогда то и получил за свой снайперский залп первую медаль из рук генерала прямо на поле сражения. Позже было еще много наград и медалей - Григорий Ваганов пять раз награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После окончания войны, так как знал немецкий язык, остался служить в Германии, был командиром топографо-вычислительного отделения, выполнял особые задачи. Потом воевал с вооружёнными националистическими группировками в Прибалтике, а на западе Украины - с бандеровцами. В 1958 году вернулся в Челябинск.

С 1969 по 1977 годы Григорий Иванович работал в уголовно-исполнительной системе – в Управлении исправительно-трудовых учреждений Челябинской области.

- Сегодня Григорий Иванович поделился с сотрудниками своими воспоминаниями о войне, рассказал о своем не легком боевом пути и в целом о жизни. Вспомнил  службу и в мирное время.  Чуть ранее мы показывали фильм о легендарном командире "Катюши" сотрудникам нашего учреждения, после чего многие захотели узнать о нем больше и познакомится лично. Григорий Иванович дал напутственные слова всем присутствующим, уделив особое внимание молодым сотрудникам. Он пообещал принять активное участие в мероприятиях, которые мы будем проводить в честь 75 – ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - рассказала начальник отдела кадров учреждения майор внутренней службы Ольга Пастлер.

Пресс –служба ГУФСИН России по Челябинской области

Дата последнего обновления: 01.10.2024 11:56