В теплице и в открытом грунте осужденные высаживают огурцы, помидоры и сладкий перец разных сортов, а еще свежую зелень. Полученный урожай поступает в столовую учреждения и в кафе, где готовят пищу для осужденных, что делает их питание более разнообразным и полезным.
На небольшом приусадебном участке исправительного учреждения оборудованы теплицы. Трудоустроено здесь несколько осужденных. Лия Кузымова одна из них. Женщина знает, как надлежащим образом ухаживать за растениями, чтобы получить прекрасный урожай, ведь на свободе она жила в частном доме и имела небольшое хозяйство.
– В колонии мы выращиваем разные сорта огурцов. «Зазуля» хорошо идут на салаты. «Шпингалет», «Теща» и «Внученька» – на засолку. Уже сняли более 400 килограммов. Помидоры тоже самые разные – «Хурма», «Киви», «Ананас», «Бычье сердце», «Мери», «Дамский пальчик», «Розовый мед» и другие. Из зелени у нас базилик, укроп, петрушка, лук и кинза. Кроме того, в этом году впервые высадили картофель, – рассказывает осужденная.
Сотрудники исправительного учреждения отмечают, развитие сельскохозяйственной деятельности помогает не только обеспечить осужденных полноценным питанием, но и создать дополнительные рабочие места.
Пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области